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僕らのキッチン!

  • 1時間目 焼く、炒める

  • 2時間目 揚げる、蒸す

  • 3時間目 煮る、炊く

3品目「蒸しかつおにぎり丼」

  • 1人分 519kcal
  • 塩分量 3.3g
3品目「蒸しかつおにぎり丼」
「蒸しかつおにぎり丼」のレシピをダウンロードする

※PDFファイル (0.98MB)

材料(1人分)
冷凍焼きおにぎり
2個
冷凍とんかつ
小2枚
キャベツ
100g
1個
刻み海苔
少々
たのえさん
最後は丼ぶりですね。
浜内先生
丼ぶりというと出汁を作ったり何かと手間がかかるイメージがあるけど、これもあっという間にできますよ。
調理写真
たのえさん
嬉しいですね。丼ものってボリュームもあって大好きなんです。
浜内先生
頑張りましょう。まず、キャベツを細切りしてください。
たのえさん
はい。100グラムなら時間もかかりませんね。
浜内先生
キャベツには、グルタミン酸といううま味成分が多く含まれているの。蒸すことで、そのうま味を多く引きだせるんです。
たのえさん
白いご飯じゃなくて冷凍焼きおにぎりを使うのは、すでに味がついていて、余計な味付けが必要ないからですよね?過去2回のレッスンで学びました。
浜内先生
素晴らしい。説明しようと思っていたことをそのまま言われてしまいました。冷凍焼きおにぎりをレンジ(600w)で2分間温めたら、切ったキャベツと冷凍とんかつをのせてラップをかけましょう。
調理写真
調理写真
調理写真
たのえさん
ここでもラップはふんわりと、ですよね。
浜内先生
ラップを使う際の基本ですね。最後に溶き卵をかけて、もういちどレンジで1分半温めます。刻み海苔を散らしたらでき上がりです。
たのえさん
こんな簡単に丼ぶり料理ができるんだ!
調理写真
調理写真
調理写真

手順のおさらい。

  • ・冷凍焼きおにぎりを器に入れレンジ(600w)で2分加熱
  • ・加熱した焼きおにぎりの上にキャベツをのせる
  • ・冷凍とんかつを冷凍焼きおにぎりとキャベツの上にのせる
  • ・ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する
  • ・溶き卵をかけ再びレンジ(600w)で1分半加熱する
  • ・刻み海苔を散らす
 
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