• pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る

潜入!工場見学 フリージー中国へ行く

第2回とことん!品質管理センター

第2回とことん!品質管理センター (1/2)

どんな施設?なんの検査?

品質管理センター

ここは、中国品質管理センター。加ト吉が最高水準の品質管理体制をめざして2008年につくった最新施設だよ。
検査センターは、おもに監査チームと、検査チームのふたつに分かれています。

監査チームは、工場の定期的なチェックや抜き打ちチェック、原材料の生産現場の点検、立会い検査など、現場レベルでの総合的なチェックを行っているよ。

品質管理センター

検査チームは、機器分析、微生物検査、商品検査、情報管理の4つのグループにわかれて、残留農薬 (食品にのこっている農薬) や添加物が定められた基準を守っているかどうか、商品の味や、カタチはそろっているか、表示は適切かなどのチェックを行っているよ。
二方向からのチェックで、食品の品質を守っているんだ。

国内の工場についてもっと詳しく知りたい方はこちらもご覧下さい。

※日本冷凍食品協会 公式ホームページにリンクします

  • この記事をシェアする
  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
トップへ戻る