• LINEで送る

潜入!冷凍食品工場: 冷凍パスタ工場

うわぁ、たくさんの人が働いている!

盛り付け
盛り付け

フリージー
「ここは何をする作業部屋ですか?」
工場の人
「トレーにパスタと具をのせて、冷凍前のパスタを完成させる作業部屋だよ。あそこにいる人たちは、パスタをトレーにのせる人、ソースをかける人、具をのせる人、ひとりがひとつの作業を集中して行っています」

盛り付け

トッピング

トッピング

ソース添加

ソース添加

フリージー
「ひとりがひとつの作業?」
工場の人
「そう。だから大勢で作業をする必要がある。でも間違えないようにするには、これが大事なんだ」
フリージー
「機械のほうがスピーディーにできるのではないですか?」

完成間近のパスタ

工場の人
「確かに機械の方が速そうだよ ね。でも、必ずしもそうではないんだ。色々な種類の冷凍パスタを作っている作業者みんなの熟練作業のたまものなんだ。この後、急速凍結してから包装するんだよ」

完成間近のパスタ

ここで働いている方々は機械にも負けないくらい正確、スピーディーに冷凍食品を作っている。まさに職人技って感じだね。できあがった冷凍パスタは細菌検査や食味検査など厳しいチェックが行われます。その後、倉庫で保管されて、みんながよく行く、スーパーなどのお店へ運ばれます。

保管する様子
食味検査の様子

国内の工場についてもっと詳しく知りたい方はこちらもご覧下さい。

※日本冷凍食品協会 公式ホームページにリンクします

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る