•  >
  • 冷凍かぼちゃでつくるハロウィンクッキー
10月は冷凍食品月間10月は冷凍食品月間

冷凍かぼちゃでつくるハロウィンクッキー

2014.10.29

  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
「ハロウィンクッキー」出来上がりイメージ

【べんとう課長の気まぐれ日記】冷凍かぼちゃでつくるハロウィンクッキー

年々ハロウィンが身近なイベントの一つになってきていますね。べんとう課長も仮装して登場!と意気込んでいたところ、シャカリキ君に止められたので代わりに冷凍かぼちゃで作るハロウィンクッキーをご紹介します。
生のかぼちゃは包丁をいれるのに力がいりますが、冷凍かぼちゃはカットされ下ゆでされているのですぐ調理できて、おススメです

材料(約10個分)

かぼちゃぺースト
30g
  • (冷凍かぼちゃをレンジでチンして、皮を除いて裏ごししたもの)※皮は飾りに使います
バター
30g
砂糖
30g
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
大さじ1
水とき卵黄
適量

作り方

  1. バターをボウルに入れて室温に戻しておく。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 1に砂糖を二度に分けて加え、白っぽくふんわりするまで泡だて器で混ぜる。
  4. 3にかぼちゃペーストを加え混ぜる。
  5. 4に2を二度に分けて加えさっくりと混ぜて、ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。
  6. 5を10個に分けおまんじゅうの形にし、つまようじでかぼちゃらしく筋をつけ、とっておいたかぼちゃの皮を茎に見立ててさす。
  7. 6につやだしの水とき卵黄をぬる。
  8. 180℃に温めておいたオーブンで約20分焼いて出来上がり。
  • この記事をシェアする
  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
トップへ戻る