クロワッサンドーナツ

2015.02.23

  • LINEで送る
クロワッサンドーナツ

クロワッサンドーナツ

【べんとう課長の気まぐれ日記】クロワッサンドーナツ

話題のNY発のクロワッサンドーナツを、冷凍パイシートで作ってみました。トッピング材料は100円ショップのお菓子作りコーナーで調達。チョコペン、カラフルスプレー、チョコレートクランチで、お手頃に楽しくできますよ。

材料(直径約5cm×8個分)

冷凍パイシート
2枚
溶き卵
1個
ホイップ生クリーム
適量
メープルグレーズ
 
  • (メープルシロップ20g、粉砂糖20g、牛乳小さじ2をよく混ぜ合わせたもの)
お好みのトッピング
適量
  • (写真は、カラフルスプレー、チョコクランチ、キャラメルクランチ、白・黒のチョコペンを使用)

作り方

  1. 冷凍パイシート2枚を袋の表示通り解凍する。
  2. ラップの上に1をのせ、その上にラップかけ、長方形のシートの長辺を倍くらいの長さまで麺棒でうすく伸ばす。同様にもう一枚も伸ばす。
  3. ハケで片面に溶き卵を塗る。
  4. 上下を折ってさらに二つ折りにし、卵がはみ出さないよう麺棒で軽く伸ばす。
  5. 直径6cmぐらいのコップのふちと、スクリュータイプのビンの蓋などを使ってドーナツ型にぬき、オーブンプレートに並べる。
    ※8個×2枚=計16個分作る。
  6. 5を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  7. 200℃で予熱したオーブンで、15~20分ほどきつね色になるまで焼き、網の上で冷ます。
  8. 16個のうち8個にホイップクリームを塗り、残りの8個の表面にメープルグレーズを付け、トッピングをする。
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る