カンタン、おしゃれなおつまみ3種の“チーズストロー”

2015.07.10

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カンタン、おしゃれなおつまみ3種の“チーズストロー”

好きなスパイスや具材をのせて焼くだけ!

アメリカで前菜として愛されているチーズストローは、細長くカットしたパイ生地に、チーズやスパイスをのせて焼いたもの。甘くないので大人のおやつとして、またおつまみとして最適。手で気軽につまめるから、おもてなしメニューのひとつとして出しても喜ばれそうです。
しかも、冷凍パイシートを使えば、作り方はカンタン! 切ってのせて焼くだけの3ステップメニューだから、料理経験がない人でもトライしやすいですよ。

スパイシーさがクセになる「カレーチーズ味」

スパイシーさがクセになる「カレーチーズ味」

材料(7~8本分)

冷凍パイシート
半枚
卵黄
1個分
粉チーズ
大さじ1
カレー粉
適量
冷凍パイシートに粉チーズとカレー粉をふる

作り方

冷凍パイシートを半分に切ったものに卵黄を塗る。その上に粉チーズとカレー粉をふり、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。

※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。

塩気とペッパーが効いた「生ハムペッパー味」

塩気とペッパーが効いた「生ハムペッパー味」

材料(7~8本分)

冷凍パイシート
半枚
卵黄
1個分
粉チーズ
大さじ1
生ハム
適量
黒胡椒
少々

作り方

冷凍パイシートを半分に切り、卵黄を塗る。粉チーズをふってから、生ハムを全面に敷き詰め、黒胡椒をふったら、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。

※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。

ほどよい甘酸っぱさが大人好みな「ベリージャム味」

ほどよい甘酸っぱさが大人好みな「ベリージャム味」

材料(7~8本分)

冷凍パイシート
半枚
卵黄
1個分
粉チーズ
大さじ1
いちごジャム
大さじ1

作り方

冷凍パイシートを半分に切り、卵黄、ジャムを順に塗る。粉チーズをふったら、1~2㎝幅に細長く切る(※)。トースターに入れ、強火で4~5分焼き、焼き目がついたら、アルミホイルをかぶせて中火にして7~8分さらに加熱する。

※冷凍パイシートは半解凍くらいの状態でカットすると扱いやすい。

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