•  >
  • 夏バテ対策に。冷食でササッと作る、酸っぱい副菜3種

夏バテ対策に。冷食でササッと作る、酸っぱい副菜3種

2015.08.05

  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
夏バテ対策に。冷食でササッと作る、酸っぱい副菜3種

疲労回復だけでなく、食欲の増進にもつながるお酢

暑いと食欲も減退して、「何を食べようかな?」と毎日のメニューに頭を悩ませている方も多いはず。こんなときは、疲れを取って食欲UPにつながると言われる、お酢を使ったメニューがオススメです。

お酢に含まれるクエン酸は、疲労のもととなる乳酸を分解してくれる効果が。疲労回復には、さらにお酢と糖分を一緒に取るといいと言われています。

冷凍食品にお酢を使った調味料で味付けしたり、お酢同様クエン酸を含む梅肉を和えて、暑さに負けぬ元気な身体づくりを目指して!

ふたつのメニューを合わせるだけ!
豆アジとナスの南蛮

豆アジとナスの南蛮

材料(2人分)

冷凍豆アジ南蛮漬け
85g
冷凍カット揚げナス
40g

作り方

袋の表示通りに加熱した冷凍豆アジ南蛮漬けに、冷凍のままのカット揚げナスを漬け、自然解凍させる。味がなじんだら完成。(30分程度)

のどごしのいい春雨は食べやすさも抜群!
エビとほうれん草の春雨サラダ

エビとほうれん草の春雨サラダ

材料(2人分)

春雨
40g
冷凍ムキエビ
80g
冷凍ほうれん草
80g
醤油、酢、みりん、ごま油
各小さじ2
すりごま
大さじ1
エビの下ごしらえ用
ひとつまみ
大さじ1

作り方

春雨は袋の表示の通りに熱湯でゆで、冷水にとって水気をよく切り、適当な長さに切る。冷凍ほうれん草は、袋の表示通りに解凍する。冷凍ムキエビは、塩と酒をふり、小さいフライパンで火を通し、粗熱を取る。春雨、ほうれん草とエビ、残りの調味料とすりごまを全て合わせて、冷蔵庫で味をなじませる。(30分程度)

梅の酸味と色鮮やかさで食欲UP
梅とろろオクラ

梅とろろオクラ

材料(2人分)

冷凍きざみオクラ
80g
冷凍山芋とろろ
40g
梅干し
小2個
めんつゆ
適量
わさび
適量

作り方

冷凍きざみオクラと冷凍山芋とろろを袋の表示通りに解凍して器に盛り、種を出してたたいた梅干しとわさびを乗せる。仕上げにめんつゆをかける。

  • この記事をシェアする
  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
トップへ戻る