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オクラと磯部揚げのごま和え・ちくわの磯部揚げアレンジ2

2016.01.20

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オクラと磯部揚げのごま和え・ちくわの磯部揚げアレンジ2

コクの出るすりごまを辛子マヨネーズと和えたタレが深い味わいを演出

ちくわの磯部揚げアレンジの2回目は、野菜と和えた和風惣菜メニュー。塩ゆでしたオクラを歯ごたえが感じられる大きさに切り、同じくらいの大きさにカットした磯部揚げとともにいただきます。

このアレンジのポイントは、何といってもタレ。まろやかなマヨネーズをベースに、コクを持つすりごまと、ピリッとしたアクセントになる辛子を混ぜると、とても奥深い味わいに。オクラの代わりにレンコンや小松菜、ほうれん草などを使ってもおいしそう。

子どもが食べるときは、辛子を抜いてマイルドな味にして。辛党の方は辛子の量を多めに調節してもいいかもしれません。

ごまのほんのりとした甘さで口当たりもよく
ちくわの磯部揚げとオクラのごまマヨ辛し和え

材料(2人分)

冷凍ちくわの磯辺揚げ
4個
オクラ
8本
A
すりごま
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
めんつゆ(濃縮)
小さじ1
辛子
適量
大さじ1/2

作り方

オクラはヘタを取りさっと塩ゆでして、二等分にカットする。袋の表示通りに解凍して3等分にカットしたちくわの磯辺揚げと、オクラ、Aを混ぜ合わせたもの(全量でなく味を見ながら適量)を和える。

オクラと磯部揚げにかけて和える。

調味料をよく混ぜタレを先に作っておいてから、オクラと磯部揚げにかけて和える。

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