•  >
  • 驚き! 余った冷凍うどんがマカロニサラダに華麗に大変身

驚き! 余った冷凍うどんがマカロニサラダに華麗に大変身

2016.07.01

  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
驚き! 余った冷凍うどんがマカロニサラダに華麗に大変身

冷凍うどんのモチモチ食感は、マカロニにそっくり!

冷凍うどんを冷凍庫に常備しているというお宅は多いはず。ゆでてから時間が経つとくっついたり伸びてしまうので、調理したらなるべく早めに食べ切りたいところ。それでも残ってしまったときは、こんなアレンジはどうでしょうか。

白いうどんは短くカットすると、何かほかの食材に見えてきませんか? そう、イタリア料理でおなじみの“マカロニ”です。穴こそ開いていませんが、その食感、太さはまさにそのもの。もともと原料はどちらも小麦なので、味もとても似ています。

そこで、このマカロニ風うどんを使って、具やマヨネーズと和えてサラダに。夕食のおかずにしてもいいですし、晩酌やお弁当にもピッタリ! ぜひお試しあれ。

ハムや野菜を入れて懐かしの味に
冷凍うどんのマカロニサラダ風

材料(2人分)

冷凍うどん
1玉
きゅうり
1/2本
ロースハム
大さじ2
砂糖
ふたつまみ
適量
粗びきこしょう
適量

作り方

きゅうりは薄くスライスし、塩をひとつまみをふってもみ、水分をギュッと絞る。ハムは1cmの角切りにする。冷凍うどんを袋の表示通りにゆで、冷水に取って水気を切り、5cmの長さにカットする。ボウルの中で全ての材料、調味料を和える。

塩もみした野菜と、うどん、マヨネーズを和える

塩もみした野菜はよく水気を切ってから、うどんやマヨネーズと和える。

  • この記事をシェアする
  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
トップへ戻る