•  >
  • 見た目と味のアクセントに枝豆を加えた豆キーマカレー・冷凍枝豆アレンジ2
10月は冷凍食品月間10月は冷凍食品月間

見た目と味のアクセントに枝豆を加えた豆キーマカレー・冷凍枝豆アレンジ2

2016.08.17

  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
見た目と味のアクセントに枝豆を加えた豆キーマカレー・冷凍枝豆アレンジ2

枝豆をたっぷり加えてタンパク質豊富な栄養満点カレーに

みんな大好きなカレーを今回は夏野菜たっぷりにアレンジ。鮮やかなグリーンの枝豆をキーマカレーにたくさん加え、ひと目で元気が出そうなカラフルなビジュアルに。

見た目だけでなく、枝豆は栄養の面からも注目を。女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン、食物繊維、葉酸や鉄分も豊富、その割に100gあたりのカロリーは110kcalほどとヘルシー。まさにいいとこどりの食品なんです。

カレーだけだと栄養バランスが心配な人は、ぜひトッピングに枝豆を活用して。

コクのある
枝豆とひき肉のカレー

材料(2人分)

冷凍枝豆(さやから出したもの)
100g
大さじ1/2
にんにく
1/2かけ(みじん切り)
おろししょうが
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個(みじん切り)
合びき肉
200g
カレールー
2かけ
300ml
ご飯
2杯分

作り方

油、にんにく、しょうがをフライパンに入れて火にかけ、玉ねぎ、合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。肉から余分な油が出ていたら、ペーパー等で拭き取り、水とカレールーを加えてとろみがつくまでさっと煮たら、袋の表示通りに解凍した枝豆を加えて混ぜ、ご飯にかける。

枝豆は変色しないよう、仕上げに加える。

枝豆は変色しないよう、仕上げに加えて、あまり煮込まないようにする。

  • この記事をシェアする
  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
トップへ戻る