あのコーヒー店のメニューが家で?ふわふわスフレドリアのつくり方

2017.04.05

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あのコーヒー店のメニューが家で?ふわふわスフレドリアのつくり方

下に敷くチキンライスは冷凍食品を活用して賢く時短!

このところ、コーヒースタンドや昔ながらの喫茶店がブームとなりつつあります。その人気の理由は、コーヒーだけではなく、それぞれのお店独自のスイーツや洋食メニューがあること。

中でも、とあるコーヒー店で出される洋食屋さんも顔負けのスフレドリアは、その見た目と食べたときのユニークな食感で話題になっているのを知っていますか?

秘密は、ふわふわに泡立てたメレンゲ。冷凍のチキンライスにメレンゲと粉チーズを乗せて焼き上げれば、そのスフレドリア風のごちそうが家でも堪能できちゃうんです。コツをつかんで、再現メニューを自宅で楽しんでみましょう!

少ない材料で本格洋食が楽しめる!
スフレドリア

材料(1人分)

冷凍チキンライス
耐熱容器1杯分
1個
ひとつまみ
粉チーズ
大さじ1

作り方

冷凍チキンライスは袋の表示通りに加熱して、耐熱容器に入れる。卵は卵白と卵黄に分け、卵白は塩を振って、泡立て器やハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。泡立てた卵白に卵黄を加えて、泡を潰さないようにさっくりとヘラで混ぜ合わせたら、チキンライスの上にかけ、粉チーズを振る。180℃のトースターまたはオーブンで15分焼く。

泡立てた卵をチキンライスの上に乗せる。

ふわふわの卵白をつぶさないよう、そっとチキンライスの上に乗せる。

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