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食物繊維たっぷりオートミール雑炊に冷凍和惣菜をトッピング

2017.05.15

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食物繊維たっぷりオートミール雑炊に冷凍和惣菜をトッピング

クセのあるオートミールも和風仕上げなら朝食にピッタリ

オートミールとは、燕麦(えんばく)を原料にして脱穀した全粒穀物で、食物繊維やカルシウム、ビタミンなどがとても豊富に含まれています。そのため、欧米では水や牛乳を足しておかゆ状にしたものを朝食にするのが定番。お通じもよくなるので、ダイエット中の人に特に好まれています。

ただ、日本人にはなじみのない味のため、食べにくいという声も。そこで、お茶漬けの素と冷凍の和惣菜を使って、電子レンジで簡単にできる和風雑炊にアレンジ!お茶漬けの風味がオートミール特有の風味を消して、とても食べやすくなるんです。オートミール食に挫折してしまった方にこそ試していただきたいこのレシピ、ぜひ一度トライしてみて。

海苔の香りが食欲をそそる
オートミール雑炊

材料(1人分)

冷凍和惣菜ほうれん草ごま和え
1パック
オートミール
30g
お茶漬けの素
1袋
200ml

作り方

全ての材料を口が広めの耐熱容器に入れ、200mlの水を注ぐ。ふんわりラップをして2分半加熱し、混ぜ合わせる。冷凍和惣菜のほうれん草のごま和えを袋の表示通りに解凍して、仕上げに乗せる。

オートミールの上にお茶漬けの素をかけ、水を注ぐ。

オートミールの上にお茶漬けの素をかけ、水を注ぐ。調理は電子レンジで加熱するのみ。

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