和惣菜を重ねるだけ!簡単なのに本格的なサンマのグリル料理

2017.10.31

  • LINEで送る
和惣菜を重ねるだけ!簡単なのに本格的なサンマのグリル料理

サンマとパン粉の間に隠れた和惣菜が味のアクセントに

旬のサンマもそろそろ食べ収め。塩焼きはちょっぴり飽きた!という方にご紹介したいのが、オーブンで焼き上げるおしゃれなパン粉焼きです。

今回のこだわりポイントは、なんと冷凍のカップ和惣菜をプラスして、満足度と栄養価をUPすること。きんぴらやほうれん草のごま和えの歯ごたえもよく、普段のサンマとはまた違ったおいしさを味わうことができます。パン粉の他に粉チーズをふりかけて焼き上げているので、コクが出てとても奥深い味に。魚が苦手な子もきっと喜んで食べてくれますよ。

食べ慣れたサンマがおしゃれなスペイン料理風に
サンマのパン粉チーズ焼き

材料(3~4人分)

サンマ
2尾(三枚おろし)
グラシンカップ入り冷凍和惣菜
6カップ
パン粉
適量
粉チーズ
適量
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量

作り方

三枚におろして両面に軽く塩・こしょうをしたサンマを耐熱容器に並べ、袋の表示通りに解凍した冷凍和惣菜を上に乗せる。パン粉と粉チーズをふりかけ、オリーブオイルを回しかける。オーブントースターで10~15分焼く。

サンマの上に、和惣菜3種を敷き詰める。

サンマの上に、解凍した冷凍和惣菜3種を敷き詰める。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る