日本冷凍食品協会とは

出版物・ビデオ

  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る

協会ではみなさまのお役に立つように、普及啓発用のパンフレット及び DVDを作成しています。
お料理教室や、学校の教材としてぜひご活用ください。

普及啓発出版物

  • 冷凍食品だからOK!

    冷凍食品だからOK!

    [リーフレット]

    冷凍食品の基礎知識から、上手な解凍・調理のポイントと、購入時のポイントを簡潔にまとめています。

    ダウンロードPDF

    ※PDFファイル(2.6MB)

  • 冷凍食品Q&A

    冷凍食品Q&A

    [パンフレット]

    これまで実施してきた講演会・調理講習化の場で、受講者の皆様から多く寄せられた質問をQ&Aの形式にわかりやすくまとめました。

    ダウンロードPDF

    ※PDFファイル(13.3MB)

  • 冷凍食品ひとくふうレシピ

    冷凍食品ひとくふうレシピ

    [パンフレット]

    WEBサイト「ひとくふうレシピ」を冊子にしました!使用冷凍食品別にレシピを掲載しています。

    ダウンロードPDF

    ※PDFファイル(16.6MB)

  • 冷凍食品取扱マニュアル 基礎知識と解凍・調理のポイント

    冷凍食品取扱マニュアル
    基礎知識と解凍・調理のポイント

    [パンフレット]

    この冊子は、冷凍食品の特性を理解するための基礎知識内容をわかりやすく解説した教材です。

    ※教材のため、調理講習会のみで配布しております。

    目次を見るPDF

    ※PDFファイル(461KB)

  • ココロにおいしい冷凍食品

    ココロにおいしい冷凍食品

    [リーフレット]

    私たち、(一社)日本冷凍食品協会について、そしてスローガンに込められた願いを掲載しています。

    ダウンロードPDF

    ※PDFファイル(764KB)

DVD

  • 追跡!冷凍食品! 探れ!おいしさの秘密

    追跡!冷凍食品!
    探れ!おいしさの秘密

    [上映時間 13分]

    対象:消費者
    冷凍食品の炒飯工場に潜入し、冷凍食品の製造工程を追いながら、おいしさの秘密を探ります。冷凍食品の上手な保存方法、解凍・調理のコツをわかりやすく紹介します。

    チャプター
    1: イントロダクション 耳寄りな噂
    2: 追跡その1 冷凍食品売り場の調査
    3: 追跡その2 冷凍食品工場の調査
    4: 追跡その3 冷凍食品の開発にせまれ
    5: 追跡その4 冷凍食品の正しい取扱い方
    6: エンディング

  • おいしさそのまま冷凍食品 基礎を学ぼう

    おいしさそのまま冷凍食品
    基礎を学ぼう

    [上映時間 22分]

    対象:栄養士、調理師を目指す学生
    レストラン、病院、介護施設などの外食業界ではなくてはならない食材の一つ、冷凍食品。栄養士を目指す学生を主人公とし、冷凍食品の定義・特長、保存方法、解凍・調理の方法を学んでいきます。

    チャプター
    1: オープニング
    2: 冷凍食品のできるまで
    3: 冷凍食品の品質管理
    4: 冷凍食品の調理方法
    5: 冷凍食品のメリット
    6: エンディング

これらの出版物・DVDがご必要な方、
研修やイベントなどで大口冊数がご入用の方は、下記までご連絡ください。

日本冷凍食品協会

03-3541-3003

  • この記事をシェアする
  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
トップへ戻る