日本冷凍食品協会とは

出版物・ビデオ

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協会ではみなさまのお役に立つように、普及啓発用のパンフレット及び DVDを作成しています。
お料理教室や、学校の教材としてぜひご活用ください。

普及啓発出版物

  • 冷凍食品だからOK!

    冷凍食品だからOK!

    [リーフレット]

    冷凍食品の基礎知識から、上手な解凍・調理のポイントと、購入時のポイントを簡潔にまとめています。

    ダウンロードPDF

    ※PDFファイル(1.8MB)

  • 冷凍食品Q&A

    冷凍食品Q&A

    [パンフレット]

    これまで実施してきた講演会・調理講習化の場で、受講者の皆様から多く寄せられた質問をQ&Aの形式にわかりやすくまとめました。

    ダウンロードPDF

    ※PDFファイル(13.1MB)

  • 冷凍食品ひとくふうレシピ

    冷凍食品ひとくふうレシピ

    [パンフレット]

    WEBサイト「ひとくふうレシピ」を冊子にしました!使用冷凍食品別にレシピを掲載しています。

    ※PDFファイル(17.3MB)

  • 冷凍食品取扱マニュアル 基礎知識と解凍・調理のポイント

    冷凍食品取扱マニュアル
    基礎知識と解凍・調理のポイント

    [パンフレット]

    この冊子は、冷凍食品の特性を理解するための基礎知識内容をわかりやすく解説した教材です。

    ※教材のため、調理講習会のみで配布しております。

    目次を見るPDF

    ※PDFファイル(461KB)

DVD

  • 追跡!冷凍食品! 探れ!おいしさの秘密

    フレッシュ、便利、おいしさ、多彩!
    冷凍食品のある暮らし

    [上映時間 13分]

    対象:消費者
    誕生から100年以上に渡り、時代のニーズに応え常に進化を続けてきた日本の冷凍食品。
    長きに渡り愛されてきたその魅力とおいしさの秘密、適切な調理方法を、3世代家族のドラマと実際の工場への取材を通してお届けします。

    チャプター
    1: オープニング
    2: 冷凍食品の多彩な商品カテゴリー
    3: 冷凍食品のおいしさの秘密
    4: 冷凍食品のメリット
    5: 冷凍食品の正しい取り扱い方
    6: エンディング

  • 「食」の現場で大活躍 学ぼう!使おう!冷凍食品

    「食」の現場で大活躍
    学ぼう!使おう!冷凍食品

    [上映時間 17分]

    対象:栄養士、調理師を目指す学生
    冷凍食品の魅力・特性を知っていただくために、この作品では、プロの管理栄養士のドラマと、実際の厨房や工場ライン等の取材を織り交ぜながら、冷凍食品の優れた特性や製造過程、そして取り扱い方や調理・解凍の基本を解説していきます。

    チャプター
    1: オープニング
    2: 冷凍食品の4つの条件
    3: 冷凍食品ができるまで
    4: 冷凍食品の品質管理
    5: 冷凍食品のメリット
    6: 冷凍食品の取り扱い
    7: 冷凍食品の調理方法
    8: エンディング

これらの出版物・DVDがご必要な方、
研修やイベントなどで大口冊数がご入用の方は、下記までご連絡ください。

日本冷凍食品協会

03-3541-3003

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