冷凍食品の保存性

サムネイル

冷凍食品の品質はどのくらいキープできる?

-18℃以下の冷凍庫で温度変化をできるだけ少なくして保存した場合、素材や加工方法にもよりますが、概ね8ヶ月から12ヶ月間は品質が保たれます。
ただし、家庭の冷凍庫は開閉が頻繁で温度変化が起きやすいので、2~3ヶ月で使い切るようにしてください。

賞味期限の決め方

製造者が保存試験を行なって、目標の品質を保持できる期間を確認します。保存試験では、-18℃以下の所定の条件で期限を定めて、官能試験、細菌試験、必要に応じて理化学試験などを行います。その上で、製造者の責任で一定の安全率を見込んだ適正な賞味期限を設定しています。
ちなみに、食品の製造日から目安として概ね5日以内に急速な品質の低下が認められる食品は「消費期限」とすることが、法で定められています。