知る・役立つ

使用時の確認点と保存方法

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使用時の確認点

乾燥

包装がやぶれていたり、冷凍室内温度が変化を繰り返すと、食品の一部が白っぽくなって、乾燥してしまうおそれがあります。

もともとの食品の色ではない時は、乾燥や油の酸化のおそれがあります。

極端な霜

包装の内側に極端に霜がついて、食品が雪でまぶしたようにまっ白になっているものは、食品の水分が移動し霜ができているため、品質も変化しているおそれがあります。

固まり

一つ一つがくっつき合って固まりになっているものは、解凍・再凍結などの問題が起こった可能性があります。

食品の破損

包装の中の個々の食品の形が崩れていたり、破損している場合は、運んでいる最中に物理的な衝撃があった可能性があります。

品質が損なわれている可能性がある例

冷凍枝豆

野菜の一部が白く変色し、枝豆の外皮にシワがあり、乾燥しています。

冷凍うどん

麺の一部から、水分が失われてしまうと、赤枠内のように白っぽくなったり、黄色くなって変色しています。

冷凍おにぎり

商品の表面に霜や氷が付着しています。

冷凍野菜ミックス

正常品は一つ一つバラバラですが、中身が固まって、表面に霜や氷が付着し、一部が乾燥しています。

保存方法

使用時の確認点であげた状態にならないようにするためには、以下の方法で保存することがポイントです。