(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

雪見ぶどう

雪見ぶどう

調理時間の目安:10分

材料 (20個分)

冷凍ぶどう20個
餅粉(または白玉粉)30g
砂糖60g
大さじ 4(60ml)
片栗粉適量

作り方

  1. 耐熱の器に餅粉を入れ、水を少しずつ加え、だまができないようによく混ぜたら、砂糖を加えて更に混ぜる。
  2. ラップをして電子レンジで1分加熱し、ぬらしたしゃもじで混ぜる。そのあとラップをして、10秒ごとに加熱、混ぜるを3回、様子を見ながらくり返す。
  3. 半透明になりつやが出てきたら、片栗粉をまぶしたバットに取り出し、うえからも片栗粉をまぶして薄く広げる。
  4. 凍ったままのぶどうを3のぎゅうひで包む。器に入れてラップをかけ冷凍し、凍ったままいただく。
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る