使用時の確認点開閉ボタン
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- 乾燥
- 包装がやぶれていたり、冷凍室内温度が変化を繰り返すと、食品の一部が白っぽくなって、乾燥してしまうおそれがあります。
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- 色
- もともとの食品の色ではない時は、乾燥や油の酸化のおそれがあります。
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- 極端な霜
- 包装の内側に極端に霜がついて、食品が雪でまぶしたようにまっ白になっているものは、食品の水分が移動し霜ができているため、品質も変化しているおそれがあります。
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- 固まり
- 一つ一つがくっつき合って固まりになっているものは、解凍・再凍結などの問題が起こった可能性があります。
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- 食品の破損
- 包装の中の個々の食品の形が崩れていたり、破損している場合は、運んでいる最中に物理的な衝撃があった可能性があります。
品質が損なわれている可能性がある例
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冷凍枝豆
野菜の一部が白く変色し、枝豆の外皮にシワがあり、乾燥しています。
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冷凍うどん
麺の一部から、水分が失われてしまうと、赤枠内のように白っぽくなったり、黄色くなって変色しています。
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冷凍おにぎり
商品の表面に霜や氷が付着しています。
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冷凍野菜ミックス
正常品は一つ一つバラバラですが、中身が固まって、表面に霜や氷が付着し、一部が乾燥しています。
保存方法開閉ボタン
使用時の確認点であげた状態にならないようにするためには、以下の方法で保存することがポイントです。
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保存は-18℃以下の冷凍室に保存。
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冷凍室内は、隙間を少なくします。
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扉の開閉を少なくして、室内の温度上昇を防ぎましょう。省エネにも効果的。
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一度開封したものは、しっかり空気を抜いて口を閉めたら、手早く冷凍室の中へ。
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一度解けた冷凍食品は再凍結はしないでください。
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