おしえて、冷凍先生! 鈴木 徹 先生プロフィール

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農学博士 東京海洋大学大学院 食品生産科学部門 教授

鈴木 徹

水産物冷凍、解凍、食品冷凍に関して全般をカバーする研究。食品のガラス物性研究、過冷却や魚卵凍結保存研究、デンプン構造変換研究、フライ調理メカニズム研究など多くの研究を手がけている。現場と基礎をつなぐ研究に心がけている。

経歴

昭和56年3月:東京水産大学水産額研究家食品工学専攻修士課程 終了
昭和56年4月~昭和61年3月:日本酸素株式会社 冷凍食品研究開発、及び低温利用機器・システムの研究開発に従事
昭和61年4月:東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程 入学
昭和63年2月:同 退学
昭和63年3月:東京水産大学水産学部 助手
平成4年2月~12月:英国ケンブリッジ大学植物学科及びクレアホールカレッジ研究員
平成8年4月:東京水産大学水産学部 助教授
平成14年4月~現在:東洋食品工業短期大学 非常勤講師(低温保蔵学)
平成15年3月~9月:英国グリニッジ大学 薬学研究院、及びタイ王国チュラロンコン大学 食品化学課研究員
平成15年~現在:低温生物後学会 総務理事
平成16年4月:東京海洋大学海洋科学部 食品生産科学科 教授
平成16年~20年:日本冷凍空調学会 常務理事 食品冷凍事業委員長
平成18年~現在:日本食品工学会 理事
平成19年~現在:日本食品保蔵科学会 理事

講演

食品冷凍技師講習会、他 多数の講演講師

著書

おいしい冷凍レシピ(高橋書店)、新版食品冷凍技術(日本冷凍空調学会編)他、学術論文、総説多数 執筆

マスコミ出演

日テレ鉄腕ダッシュ、日テレ伊東家食卓、TBSはなまるマーケット、TBS所さんの目が点、 NHK ゆうどきネットワーク、教育「極める:鮮魚学、あさいち、TV東京 タケシのニッポンのみかた  等出演

受賞

07年食品工学会研究賞、同学会論文賞

07年日本食品保蔵科学会論文賞、
09年日本冷凍空調学会学術賞

09年日本食品保蔵科学会論文賞、
10年オレオサイエンス論文賞

10年日本農芸化学会BBB論文賞

研究教育内容

水産物冷凍、解凍、食品冷凍に関して全般をカバーする研究。食品のガラス物性研究、過冷却や魚卵凍結保存研究、デンプン構造変換研究、フライ調理メカニズム研究など多くの研究を手がけている現場と基礎をつなぐ研究に心がけている。

日本冷凍食品協会

カイトウ フリージー

▼とし
永遠の7歳

▼お誕生日
10月18日(冷凍食品の日)

▼スリーサイズ
あなたのおうちの冷凍庫と同じ

▼すきなもの
ママがつくるお弁当

▼にがてなもの


▼夢
つかまえた鮭をおなかの冷凍庫で保存すること

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