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冷凍マグロをおいしく解凍するには?
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前日から冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍させるのがベストです。しかし、急に今晩食べたい!と思い立つったときは、「温塩水解凍」をおすすめします。
- 約40℃の湯を用意し、湯に対して3%の食塩を入れる。
- 温塩水に冷凍マグロを約5分間漬ける。
- マグロを取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 湿らせたキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に約1時間ほど入れて、解凍する。
これは、鮮魚専門店でも使われている方法です。このときに真水を使うと、浸透圧の関係でマグロに水が入り、水っぽくなってしまうので、塩水を使うことでそれを防ぎます。
また、氷水中解凍もおすすめです。
- 凍ったマグロをジッパー付き袋に入れ、ストローなどを使ってしっかりと空気を抜きます。袋の中に水が入り込まないように、しっかり密閉してください。すでに買った状態で密閉されているものは、そのまま解凍してOKです。
- 漬け込める大きさの容器に水を張り、氷を入れます。途中で氷が溶けてなくなりそうになったら、氷を足します。
- 氷水の上に浮かぶ場合は、皿などを食品の上に置いて氷水に触れる表面積が増えるようにすると、解凍スピードが上がります。
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