停電時の冷凍食品の取扱いは?

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次の点に注意してください。

  1. 冷凍室を開けないこと

    停電が3~4時間程度であれば、冷凍食品の品質をある程度適正に保つことができます。そのため、停電中は冷凍室の扉の開閉を行わず、室内の温度上昇をできるだけ避けてください。事前に分かっていれば「冷凍食品を断熱性のあるシートや紙で包む」、「十分凍結した保冷剤を入れる」ことで、より効果が上がります。

  2. 食べられるかどうか

    冷凍食品を食べることができるかどうかは、冷凍室の機能・能力、保冷状況等によって異なりますので、製品の臭い、形などを必ず確認してください。また、ご自身で凍結された、いわゆるホームフリージングの食品は特に注意してください。
    「自然解凍品」であれば、解凍したその日のうちに食べましょう。

  3. 再凍結しないこと

    冷凍状態が緩んでいたり、解けている製品は、停電が終わって通電後に再凍結することは避けてください。