電子レンジで加熱すればOK!「冷凍野菜は茹でずに使える」が常識です
2017.12.19
茹でると水溶性の栄養分が逃げてしまうから、レンジ調理がオススメです
「冷凍野菜や冷凍うどんは、お湯で茹でないと食べられない」そう信じていませんか?実はどちらも、お湯は使わなくて大丈夫。お皿にのせて電子レンジで加熱すれば、そのまま食べられるんです。
冷凍野菜は、加工する際に「ブランチング」という処理がなされています。これは、酵素の働きを抑えるために、生の野菜を茹でたり蒸したりする工程で、ブランチングすることにより、 変色や品質の劣化を防ぐ効果があります。
あらかじめ加熱加工されている冷凍野菜は、袋の表示通りに短時間の電子レンジ加熱ですぐに食べられる状態に。もちろん、ブランチング前によく洗浄されているため、衛生面も安心です。
冷凍ブロッコリーを買い置きしておけば、チンして粗熱を取るだけでお弁当おかずが一品完成。便利で安全な冷凍野菜を、ぜひ賢く活用してくださいね。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.