•  >
  •  >
  • 寒~い冬でも気をつけて!冷凍庫&冷蔵庫のドアの開閉は“素早く”が基本です

寒~い冬でも気をつけて!冷凍庫&冷蔵庫のドアの開閉は“素早く”が基本です

2023.12.06

  • LINEで送る

ドアを開ける度に庫内の温度は上昇!冷凍庫は-18℃以下キープを

気温が下がる冬は、冷蔵庫や冷凍庫のドアの開閉時間に、無頓着になりがち。少々開けたままにしておいても、あまり影響はないと思っていませんか?

でも、それは大間違い! 通常、冷蔵室は1~5℃、冷凍室は-22~18℃が適正と設定されていますが、下のグラフの通り、2月であっても暖房中の室内は20℃近くあるため、買い物してきたものを冷凍庫や冷蔵庫の庫内にしまっている間に、庫内の温度はみるみるうちに上昇。例えば、1分間開け放したままだと、約-22℃から約-5℃まで庫内温度が上がり、そのあとドアを閉めても、なかなか元の温度までは戻らなくなってしまうのです。

ただし、開けている時間を15秒まで短縮すれば、温度上昇は+10℃程度に抑えられ、開ける前の温度に戻るまで5分程度に。中の食品を安全に守るためには、まずは庫内を定期的に整理するなどして、中の食品を見つけやすく、またしまいやすくしておくことが重要です。
庫内の温度を上げないことは、電気代の節約にも繋がります。日常でできるひと工夫で、冷蔵庫や冷凍庫の低温キープを!

出典: エフコープ 機関誌『ふれあい』2010年4月号

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る

もっと詳しく知る・役立つ

トップへ戻る