麺類(うどん、パスタ、ラーメンなど)
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解凍方法はパッケージの表示を確認
麺類の冷凍食品にはさまざまな種類があり、直火、フライパン、電子レンジなど、商品によって解凍方法や時間が異なります。パッケージの調理方法をよく確認し、商品に合った解凍調理をしてください。
流水解凍や自然解凍はNG
自然解凍や流水解凍は、解凍までに麺が伸びてしまったり、コシが失われてしまったりして、味が落ちてしまいます。冷やしうどんや冷やし中華など冷たくして食べる場合は、お湯を入れた鍋や電子レンジで温めてから水で締めます。
電子レンジ加熱は1食ずつ
2食一緒に電子レンジ加熱をすると、加熱ムラの原因になります。
まだ冷たい場合は、少しずつ追加熱
パスタなどの麺類は電子レンジ解凍をすると、まだ冷たい部分が残っていることがあります。冷たい場合は、10秒ずつ追加熱してください。
参考レシピ
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