シーフードミックス

サムネイル

半解凍が基本

刺身、切り身と同様に、完全に解凍してしまうとドリップとともにうまみが抜け出てしまいます。使う分だけ解凍するようにして、半解凍状態になったらすぐに調理をします。

表面の水分を十分に拭き取ってから調理

シーフードミックスは表面に氷の膜(グレース)がついています。そのまま調理すると水っぽくなってしまうので、ペーパータオルなどで水分を十分に拭き取ってから調理します。

おすすめの解凍方法

塩水解凍
塩水を海水と同じ約3%の濃度の塩水を作り、シーフードミックスを入れて常温において解凍します。冬場は1時間程度、夏場は30分程度で目安。触ってみて、中心の硬さが残る半解凍になっていればOKです。ざるで水を切り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
塩水解凍はシーフード自体が持つ水分が逃げ出さず、身がプリッと仕上がります。

流水解凍
水の入らない密閉されたポリ袋などに入れ、ボウルに入れてその上から水を流しっぱなしにして、表面の水分が溶ける程度まで解凍します。流水解凍は全体に触れる水の温度が一定になるため、解凍ムラができにくくなります。