洋野菜(ブロッコリー、カリフラワーなど)

サムネイル

凍ったまま調理が基本。加熱し過ぎに注意!

冷凍のブロッコリーやカリフラワーは、あらかじめ加熱してから冷凍されています。調理するときは、凍ったままさっと湯通ししたり、炒めたり、スープに投入したりすればOK。加熱しすぎると柔らかくなりすぎて食感が悪くなるので、気を付けましょう。
油を敷かずに熱したフライパンに凍ったままの冷凍ブロッコリーを投入し、あとは水分が飛ぶまでじっくりと炒める「乾煎り」もおすすめの解凍方法です。

自然解凍は水っぽくなるので注意

冷凍の洋野菜は、自然解凍すると水っぽくなります。できれば自然解凍は避けてほしいですが、もし自然解凍してしまったときは、水分をしっかり拭き取ってから調理しましょう。