知る・役立つ

ミックスベジタブル、コーン

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加熱料理は凍ったまま調理。さっと熱湯をかけてもOK

ミックスベジタブルやコーンは、すでに7~8割ほど火が通っています。チャーハンやシチューなどに使う場合は、凍ったまま炒めたり、スープに入れたりして調理します。サラダなどに使う場合は、さっと湯通しします。量が少なければ、ザルに入れて熱湯を回しかけてもOKです。

自然解凍は水っぽくなるので注意

ミックスベジタブルやコーンは、自然解凍すると水っぽくなります。できれば自然解凍は避けてほしいですが、もし自然解凍してしまったときは、水分をしっかり拭き取ってから調理しましょう。

参考レシピ

ミックスベジタブルとあさりのスープ

材料(2人分) 約15分 冷凍ミックスベジタブルカップ1/3 あさり(殻付き)10個 マッシュルーム(薄切り)2個 にんにく(みじん切り)2片 オリーブ油大さじ1 白ワイン大さじ1 赤唐辛子小1本 フランスパン薄切り2枚 塩、こしょう少量 水カップ2 パセリ(みじん切り)少量 粉チーズ適量 作り方 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらマッシュルームを加え、しんなりしてきたら種を除いた赤唐辛子、凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒める。 全体に油が回ったら、水を加え3分ほど煮る。 あさりと白ワインを加えて、貝の口が開くまで煮る。塩、こしょうで調味し、器に盛る。 トーストしたフランスパンにオリーブ油を少量ぬり、みじん切りパセリと粉チーズをふる。

ミックスベジタブルとベーコンのキッシュ

材料(直径12㎝タルト型2個分) 約30分 冷凍パイシート2枚 冷凍ミックスベジタブルカップ1/2 ベーコン(1㎝角)1枚 〈A〉 卵1個 生クリームカップ1/2 塩・こしょう各少量 ナツメグ少量 溶けるチーズ30g バターかサラダ油(型ぬり用)適量 準備 型にバターかサラダ油をぬる。 オーブンを180℃に温める。 作り方 ラップに半解凍したパイシートをはさみ、麺棒で型より一まわり大きくのばす。 タルト型に1をゆったりとしきこみ、指の腹で型の内側に軽く抑えるようにしてぴったり密着させる。余った生地は麺棒を転がして切り、底にフォークで穴をあける。 2に凍ったままのミックスベジタブルとベーコンを入れる。 Aの卵液を合わせてこし、3に流し入れ、上にチーズをのせる。180℃のオーブンで表面にきれいな焼き色がつくまで約20分焼く。