えびシュウマイの茶わん蒸し

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材料(2人分)

20

  • 冷凍えびシュウマイ2個
  • 生ふ4枚
  • ぎんなん(ゆでたもの)4個

〈A〉

  • しめじ20g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • だし汁カップ1

〈B〉

  • 塩・こしょう小さじ1/4
  • しょうゆ1~2滴
  • みつ葉少量

作り方

  1. だし汁にBを混ぜて冷まし、溶き卵と合わせ、こす。

  2. えびシュウマイを袋の表示どおりに加熱する。

  3. Aのしめじは酒をふりかけ、電子レンジで約10秒加熱する。

  4. 器にえびシュウマイを入れて1の卵液を注ぐ。

  5. 蒸気の立った蒸し器に入れて約15分、中火で蒸す。途中で生ふ、ぎんなん、しめじをのせる。竹串を刺して澄んだ汁が出てきたら火を止め、みつばを散らし、ふたをして蒸らす。

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