
皮をむいたり下ゆでの必要もないので、急いでいるとき大助かり!
冷凍のフライドポテトは、揚げる以外にもたくさんの用途があることを知っていますか? 特にナチュラルカットのものは、ジャガイモの素材感が残っているので、普段生のイモを使って作るレシピにも転用することが可能!
今回作ってみたのは、マッシュして使うポテトサラダと肉じゃが。ポテトサラダは粗めにつぶすことで、ジャガイモの本来の味を楽しめ、肉じゃがはほかの具材やタレの味がしみ込むと、普通のジャガイモと遜色のない美味しさに。特に肉じゃがは凍ったまま投入できるので、短時間で夕食を作りたいときに本当に便利! 他にも揚げ煮にしたり、カレーやシチューに使ったりなど、幅広いメニューで活躍してくれますよ。冷凍庫にストックしてフル活用してみて♪
甘辛味がしみこんだ和食の定番!
フライドポテトの肉じゃが
材料(2人分)
約分
- 冷凍フライドポテト200g
- 冷凍さやいんげん30g
- 玉ねぎ1/2個(串切り)
- にんじん1/4本(いちょう切り)
- 豚こま肉150g
- めんつゆ大さじ1 1/2
- 水1カップ
作り方
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めんつゆと水をフライパンに入れて煮立てたら、玉ねぎと凍ったままのフライドポテト、にんじんを入れる。煮汁が半分ほどになったら、豚こま肉を入れ、色が変わったら凍ったままの冷凍さやいんげんを入れて、水分を飛ばすように煮詰める。
POINT
凍ったまま投入すると、煮汁もよく吸い、一石二鳥!
ひじき煮と混ぜて和風に
フライドポテトのポテサラ
材料(2人分)
約分
- 冷凍フライドポテト200g
- 冷凍ひじきの煮つけ2カップ
- 薄口しょうゆ小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
作り方
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沸騰したお湯に冷凍フライドポテトを凍ったまま入れて3分ほどゆで、やわらかくなったらゆでこぼして火を強め、粉吹きにして、熱いうちにつぶす。袋の表示通りに解凍したひじきの煮つけと、薄口しょうゆ、マヨネーズを混ぜ合わせる
POINT
お湯で3分間煮ることで、ジャガイモのパサつきを抑え、しっとりとしたポテトサラダに仕上がります。