飲みたい時にすぐできる! 冷凍庫にあるもので“5分で”バジルアヒージョ

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冷凍庫にあるエビとブロッコリーで手軽にパパッと

12月は何かと来客が多いシーズン。おつまみが足りなくなったときに、冷凍庫や冷蔵庫にあるものでさっと一品作れたら、“できる人”として仲間からも評価が高まること間違いなし!

そんな時に買い置きしておくと便利なのが、冷凍シーフードや、ブロッコリーなどの冷凍野菜。電子レンジがあれば簡単に解凍もできます。

今回はそんな冷凍食品の中でも、エビとブロッコリーを使ったバル風アヒージョをご紹介。オイルと共に解凍した食材を熱するだけなので、思い立ったらあっという間にできてしまうお手軽さが何よりの魅力。フランスパンなどを買っておけば、最後のオイルまでお客様が堪能してくれるはず! ワインとも最高に相性がいいおしゃれなおつまみ、ぜひレパートリーに加えてみて。

仕上げに加えるバジルソースがポイント
エビとブロッコリーのバジルアヒージョ

材料(2人分)

  • 冷凍ブロッコリー150g
  • 冷凍むきエビ150g
  • オリーブオイル60ml
  • バジルソース大さじ1

作り方

  1. 冷凍ブロッコリーと冷凍むきエビを袋の表示通りに解凍する。少量のオリーブオイル(分量外)をフライパンに入れ、水分を飛ばすように炒める。オリーブオイルとバジルソースを加え、オイルが熱々になるまで火を通す。

    POINT

    少量のオリーブオイルで食材の水分が飛ぶまで炒めてから、オリーブオイルとバジルソースを加える。

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