
鍋ひとつで作れる気軽さが、日常にもアウトドアにもうれしい
人混みを避けてできるアクティビティとして、依然として人気が高いのが、お一人様や家族でのバーベキューやキャンプ。この1,2年で、キャンプ料理の腕を上げたという方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな外での調理にも適した、お鍋ひとつでできる見た目も豪華なアクアパッツァをご紹介!
味の決め手となるのは、魚介の風味の素となる冷凍のシーフードミックス。魚の切り身、プチトマトとともに煮込むだけで、彩りよく、華やかに仕上がるので、パーティの主役にもピッタリです。
調理道具が少ないということは、後片付けもラクに済むということ。台所に立つ時間を少なくしたい日にもオススメですよ。
魚介のうまみがたっぷり!
鯛のアクアパッツァ
材料(2人分)
約分
- 冷凍シーフードミックス150g
- 鯛の切り身2切れ(しっかりめに塩を振っておく) ※他の白身魚でも可
- にんにくひとかけ(半分に切って芽を取りつぶす)
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン50ml
- ミニトマト8個
- 黒オリーブ6個(2等分カット)
- バジル適量
作り方
-
冷凍シーフードミックスは3%食塩水に漬けて解凍しておく。にんにくとオリーブオイルを鍋に入れて火にかけ、香りが立ったら、鯛の切り身を皮目から入れ、両面をこんがりと焼く。鍋に解凍したシーフードミックスと白ワインを加え、ワインのアルコールが飛んだら、ミニトマトと黒オリーブを加えてふたをし、5分ほど煮込む。仕上げにちぎったバジルを散らす。
POINT
魚の切り身に軽く焼き色が付いたら、解凍した冷凍シーフードを加える。