
ささがき、あく抜きまで済ませてあるから、調理時間がぐっと短縮できる!
これを買っておけば毎日のごはん作りに必ず役立つという冷凍食品に、「ごぼうのささがき」があります。ごぼうを買ってくると、皮をむき、切って、あく抜きをしなければならず、手間がかかるので調理に取り入れにくいという声も。その点この商品は、その面倒な下処理が終わった状態で冷凍してあるため、すぐに料理に使えるんです。
炒めものや汁物に入れてもいいし、炊き込みご飯の具として活用しても。今回は、そんなごぼうのささがきを使ったいつもの食卓にピッタリのメニュー3品をご紹介します!
隠し味のカレー粉がいいアクセントに
から揚げとごぼうのカレーマヨサラダ
材料(2人分)
約分
- 冷凍から揚げ5個
- 冷凍ささがきごぼう60g
- しょうゆ小さじ1
- マヨネーズ大さじ2
- カレー粉小さじ1
作り方
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冷凍から揚げは袋の表示通りに加熱して2等分する。冷凍ささがきごぼうはさっとゆでてから水気を切り、しょうゆをまぶす。から揚げとささがきごぼうをボウルに入れ、マヨネーズとカレー粉を絡める。
ふんわりとしたごぼうの風味が食欲をそそる
油揚げとごぼうの炊き込みご飯
材料(2~3人分)
約分
- 冷凍ささがきごぼう100g
- 米2合
- 油揚げ1枚(油抜きして細かく刻む)
- 塩昆布15g
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ2
- 水しょうゆと酒を先に入れて2合の目盛まで
作り方
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研いだ米にすべての材料を入れ、炊飯器で炊く。
コチュジャンを使えば一気に本格コリアン料理に
ひき肉ごぼうの韓国風卵とじ
材料(2人分)
約分
- 冷凍ささがきごぼう50g
- 合挽肉100g
- ニラ1/4タ束(ざくぎり)
- 卵3個
- コチュジャン小さじ2
- めんつゆ大さじ2
- 水150ml
作り方
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めんつゆ、コチュジャン、水を小さなフライパンで火にかけ、沸騰したら、凍ったままの冷凍ささがきごぼう、合挽肉、ニラを加えて火を通し、あくが出たらすくう。卵を溶き、フライパンの中身に回しかけ、ふたをして半熟状になるまで火を通す。
POINT
先に煮汁を沸騰させたところに、凍ったままの冷凍ささがきごぼうを加える。