
寒いこの時季こそ、温かい汁もので体の中から健やかに!
節分というと、最近では恵方巻などを食べる習慣が一般的ですが、地方によっては大豆を入れたみそ汁やけんちん汁を「鬼除け汁」や「節分汁」と呼び、無病息災を願って家族で食べるのだそう。
具だくさんの汁物は、それだけで栄養バランスが取れますが、あれこれと色々な材料が必要なのが大変。そこでおすすめしたいのが、冷凍の豚汁の具です。この中には、食べやすい大きさにカットした豚肉のほかに、ごぼうやにんじん、里芋、だいこん、ねぎなどが入っていて、買い置きしておけばすぐに豚汁が作れるんです。
今回は、ここに水煮大豆を加えて「鬼除け汁」に。今年の節分は、これと恵方巻でごちそうを楽しみましょう!
野菜たっぷり、たんぱく質も大豆で摂れる!
鬼除け汁
材料(2人分)
約分
- 冷凍豚汁ミックス200g
- 大豆缶60g
- だし汁400ml
- みそ大さじ2
作り方
-
だし汁を沸かし、冷凍のままの豚汁ミックスと大豆を加えてひと煮立ちさせる。火を止めて、みそを溶き加える。
POINT
だし汁が煮立ったら、凍ったままの豚汁の具と大豆を加える。