
お肉に片栗粉をまぶすことでつるんとやわらかな食感に
毎日のごはん作りは大変。できるだけ少ない食材でパパッと作れるレパートリーがあると、気持ちもうんと楽になります。
今回ご紹介するのは、まさに時間がないときに最適なメニュー。冷凍庫に買い置きしてある冷凍いんげんと牛肉のみの2つの食材を炒めるだけの時短料理です。
ポイントは、片栗粉を肉にもみ込むことと、みりん&オイスターソースを使った食欲をそそる味付け。このテクニックさえ覚えておけば、他の食材にも転用できるので、ぜひ試してみて!
お肉に片栗粉をまぶすことでつるんとやわらかな食感に
毎日のごはん作りは大変。できるだけ少ない食材でパパッと作れるレパートリーがあると、気持ちもうんと楽になります。
今回ご紹介するのは、まさに時間がないときに最適なメニュー。冷凍庫に買い置きしてある冷凍いんげんと牛肉のみの2つの食材を炒めるだけの時短料理です。
ポイントは、片栗粉を肉にもみ込むことと、みりん&オイスターソースを使った食欲をそそる味付け。このテクニックさえ覚えておけば、他の食材にも転用できるので、ぜひ試してみて!
ごはんにもお酒にも合う甘じょっぱい味がたまらない!
いんげんと牛肉のオイスターソース炒め
材料(2人分)
約分
- 冷凍いんげん100g
- 牛肉切り落とし200g
- 塩こしょう少々
- 片栗粉大さじ1
- にんにくひとかけ(みじん切り)
- ごま油大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- オイスターソース小さじ2
作り方
-
牛肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。ごま油とニンニクをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったら、牛肉を入れて炒める。凍ったままの冷凍いんげんを加えて炒め、火が通ったら、酒、みりん、オイスターソースを加えてさっと炒める。
POINT
牛肉を軽く炒めたら、凍ったままの冷凍いんげんを加えてさらに炒める。