旬の白菜と冷凍シーフードミックスで、アツアツごちそうグラタンを

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アサリにイカ、ホタテなど、ホワイトソースに合う魚介類がたっぷり!

下ごしらえさえしておけば、最後にオーブンやトースターで焼き上げるだけという手軽さがグラタンのいいところ。キッチンに立つ時間が少なくて済むので、家にお客様を呼んでのホームパーティなどにもうってつけのメニューです。

チキンなどの肉類を使ったグラタンもいいけれど、今回ご紹介したいのは、冷凍のシーフードミックスを使った、魚介の具だくさんグラタン。今まさに旬の白菜と、買い置きの冷凍シーフードを使い、おいしさとお手軽さのどちらも叶えた料理を作ります。

冷凍シーフードは、にんにく入りのオリーブオイルで煮てアヒージョにしたり、パスタの具として活用したりと、アレンジが本当に自在。冷凍庫に常備して、その汎用性の高さを堪能して。

白菜の甘さと魚介のうまみがしみじみ味わえる
白菜とシーフードのクリームグラタン

材料(2人分)

  • 冷凍シーフードミックス200g
  • オリーブオイル少量
  • 白菜1/8個(ざく切り)
  • 白ワイン大さじ2
  • ローリエ1枚
  • バター20g
  • 小麦粉100ml
  • 鶏がらスープ小さじ1
  • ピザ用チーズ適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう適宜

作り方

  1. オリーブオイルを熱したフライパンに白菜を入れ、塩をひとつまみふって炒める。白菜がしんなりしたら、バター、凍ったままの冷凍シーフードミックス、白ワインとローリエを加えて、5分ほど中火で火を通す。小麦粉をふり入れ、全体に馴染むように混ぜ合わせたら、牛乳、鶏がらスープを加えて、全体にとろみがつくまで火を通す。塩で味を調整し、粗びき黒こしょうをふり、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らして、トースターで焦げ目がつくまで10分前後焼く。

    POINT

    白菜がしんなりしたら、凍ったままの冷凍シーフードミックスを加える。

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