冷凍食品アレンジレシピ

たこ焼きのかぶら蒸し

たこ焼きのかぶら蒸し

調理時間の目安:20分

材料 (2人分)

冷凍たこ焼き2個
かぶ2個(300g)
A
  • しいたけ(薄切り)1枚
  • にんじん(細切り)20g
  • 小さじ1
みつ葉(3cm長さ)3本
B
  • 卵白1個分
  • 小さじ1/4
C
  • だし汁カップ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • 少量
D
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. かぶは厚めに皮をむいておろす。ザルにあげて2~3分おき、自然に水分をとる。
  2. Aのしいたけ、にんじんは酒をふりかけて電子レンジで加熱し、しんなりしたら冷ます。
  3. ボウルでBの卵白を泡立て、角がたったら塩を加える。1のかぶとしいたけ、にんじん、みつ葉を加え、全体がなじむようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に凍ったままのたこ焼きを入れ、上に3をのせる。 蒸気の上がった蒸し器で12~13分、強火で蒸す。
  5. 鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したらDの水溶き片栗粉を加えてあんを作り、蒸し上がった4の上にかける。
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