たこ焼きのかぶら蒸し

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材料(2人分)

20

  • 冷凍たこ焼き2個
  • かぶ2個(300g)

〈A〉

  • しいたけ(薄切り)1枚
  • にんじん(細切り)20g
  • 小さじ1
  • みつ葉(3cm長さ)3本

〈B〉

  • 卵白1個分
  • 小さじ1/4

〈C〉

  • だし汁カップ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • 少量

〈D〉

  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. かぶは厚めに皮をむいておろす。ザルにあげて2~3分おき、自然に水分をとる。

  2. Aのしいたけ、にんじんは酒をふりかけて電子レンジで加熱し、しんなりしたら冷ます。

  3. ボウルでBの卵白を泡立て、角がたったら塩を加える。1のかぶとしいたけ、にんじん、みつ葉を加え、全体がなじむようにさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 器に凍ったままのたこ焼きを入れ、上に3をのせる。 蒸気の上がった蒸し器で12~13分、強火で蒸す。

  5. 鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したらDの水溶き片栗粉を加えてあんを作り、蒸し上がった4の上にかける。

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