冷凍食品アレンジレシピ

クリスマスツリーキッシュ

クリスマスツリーキッシュ

調理時間の目安:50分(パイシートを常温に置く時間と、具材の粗熱を取る時間は省く)

材料 (18㎝型1台)

冷凍パイシート20×20㎝ 1枚
冷凍ブロッコリー100g
玉ねぎ中1/2個
ひとつまみ
ウインナー4本
パプリカ(あれば赤と黄)各適量
ピザ用チーズ40g
A
  • 2個
  • 生クリーム100ml
  • 小さじ1/3
  • 粉チーズ大さじ2

準備

オーブンは200℃で余熱しておく。

作り方

  1. 冷凍パイシートは、袋の表示通りに解凍し、めん棒で伸ばして、18㎝の型に敷き詰める。
  2. 冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、水を絞ってから、茎の部分を除いて細かくみじん切りにする[写真1]。
  3. 玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは1㎝の輪切り、パプリカは5㎜の角切りと星形にする。
  4. フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎと塩を入れて弱火で炒め、玉ねぎがほんのり茶色になったらウインナーを加え、炒める。一度バットなどにあげ、粗熱を取る。
  5. パイシートを敷いた型に、6とAを全て混ぜ合わせた卵液を流し込み、チーズを乗せ、ブロッコリーとパプリカを満遍なく散らす。
  6. 200℃で余熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れたらカットして皿に盛り、星形のパプリカをツリーの頂点に飾る。
[写真 1]
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