クリスマスツリーキッシュ

Facebook
X
LINE

材料(18㎝型1台)

50分 (パイシートを常温に置く時間と、具材の粗熱を取る時間は省く) 材料 (18㎝型1台)

  • 冷凍パイシート20×20㎝ 1枚
  • 冷凍ブロッコリー100g
  • 玉ねぎ中1/2個
  • ひとつまみ
  • ウインナー4本
  • パプリカ(あれば赤と黄)各適量
  • ピザ用チーズ40g

〈 A〉

  • 2個
  • 生クリーム100ml
  • 小さじ1/3
  • 粉チーズ大さじ2

作り方

  1. 冷凍パイシートは、袋の表示通りに解凍し、めん棒で伸ばして、18㎝の型に敷き詰める。

  2. 冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、水を絞ってから、茎の部分を除いて細かくみじん切りにする。

  3. 玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは1㎝の輪切り、パプリカは5㎜の角切りと星形にする。

  4. フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎと塩を入れて弱火で炒め、玉ねぎがほんのり茶色になったらウインナーを加え、炒める。一度バットなどにあげ、粗熱を取る。

  5. パイシートを敷いた型に、6とAを全て混ぜ合わせた卵液を流し込み、チーズを乗せ、ブロッコリーとパプリカを満遍なく散らす。

  6. 200℃で余熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れたらカットして皿に盛り、星形のパプリカをツリーの頂点に飾る。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す