方程式その1
- 味付けは1%(パーセンテージ)で。
- 味付けの基本は食材の "1%の塩分" 。醤油の場合は塩の6倍です。
ご飯ものも、野菜も、この分量にすることでピタリと味が定まります。
方程式その2
- うま味は中火で引き出す。
- 通常、冷凍食品は電子レンジでは短時間で加熱することが多いですが、
アレンジするときはフライパンを用いて中火にすることで、
ゆっくりうま味成分が引き出せます。
方程式その3
- 肉と野菜はいっしょに調理!
- 肉にはうま味成分のイノシン酸が多く含まれています。
また、野菜にはグルタミン酸というアミノ酸を多く含むものがあります。
このふたつが組み合わさると相乗効果でさらにおいしくなります。
- 浜内先生からひとこと。
- 方程式さえ知っていれば、
誰にだっておいしい料理はつくれます。
方程式はどんな料理でも共通だから、レパートリーも増やしやすい。
さらに、冷凍食品を上手く利用すれば、時間を短縮するだけでなく
味も良くすることができます。
ラクできるところは、しっかりラクをすることも
料理上手になるためのテクニックです。
さあ、楽しみながら次回もがんばりましょう!
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