

3品目「蒸しかつおにぎり丼」


材料(1人分)
約分
- 冷凍焼きおにぎり2個
- 冷凍とんかつ小2枚
- キャベツ100g
- 卵1個
- 刻み海苔少々
たのえさん 最後は丼ぶりですね。
浜内先生 丼ぶりというと出汁を作ったり何かと手間がかかるイメージがあるけど、これもあっという間にできますよ。
たのえさん 嬉しいですね。丼ものってボリュームもあって大好きなんです。
浜内先生 頑張りましょう。まず、キャベツを細切りしてください。
たのえさん はい。100グラムなら時間もかかりませんね。

浜内先生 キャベツには、グルタミン酸といううま味成分が多く含まれているの。蒸すことで、そのうま味を多く引きだせるんです。
たのえさん 白いご飯じゃなくて冷凍焼きおにぎりを使うのは、すでに味がついていて、余計な味付けが必要ないからですよね?過去2回のレッスンで学びました。
浜内先生 素晴らしい。説明しようと思っていたことをそのまま言われてしまいました。冷凍焼きおにぎりをレンジ(600w)で2分間温めたら、切ったキャベツと冷凍とんかつをのせてラップをかけましょう。

たのえさん ここでもラップはふんわりと、ですよね。
浜内先生 ラップを使う際の基本ですね。最後に溶き卵をかけて、もういちどレンジで1分半温めます。刻み海苔を散らしたらでき上がりです。
たのえさん こんな簡単に丼ぶり料理ができるんだ!

