冷凍すると、保存期間が長くなる
- フリージー
- 「ずっと思っていたことがあるのですが、どうして食べものを凍らせようなんて考えたんですか?」
- 鈴木先生
- 「フリージー君は、冷凍食品って何度くらいで作られているか、知っているかい?」
- フリージー
- 「0度・・・、ウーン、マイナス5度くらいかな?」
- 鈴木先生
- 「もっと冷たいよ。冷凍食品は-18℃以下で作られているんだ。
だから家庭の冷蔵庫でも、冷凍室は-18℃以下になるよう作られているんだよ」
- フリージー
- 「そんなに冷たいんですね。」
- 鈴木先生
- 「-18℃以下では、食べものの中の水分は凍ってしまう。油や脂肪分も固まってしまうんだ。これだけ冷やすと、食べものの変化がグッと遅くなるんだよ」
- フリージー
- 「食べものの変化って?」
- 鈴木先生
- 「そう。部屋の温度で1日保存できるものは冷凍すれば10倍の10日。10日保存できるものは100日。1ヶ月保存できるものは、約1年まで賞味期限を伸ばすことができるんだ」
- フリージー
- 「冷凍って、食べものを保存するための発明だったんですね!」