冷凍パイシートでハロウィンスイーツ!かぼちゃおばけパイ

2013.10.31

かぼちゃおばけパイ、ローソクと一緒にハロウィンを演出。

【べんとう課長の気まぐれ日記】かぼちゃおばけパイ

今日はハロウィン。食べられる「かぼちゃおばけ」を作ってみませんか?冷凍パイシートと冷凍かぼちゃを使えば、お菓子作り初心者のべんとう課長にもできました。

☆冷凍かぼちゃは電子レンジでチンしてつぶし、砂糖・バター・牛乳でお好みの味に調味する。冷凍パイシートは袋の表示通り解凍しかぼちゃの形に2枚切り抜き、1枚を底にし、もう1枚は目・鼻・口をくりぬき顔にする。底にかぼちゃペーストをのせ顔をかぶせ、ふちの部分をフォークなどを使って閉じて、ハケでといた卵黄を塗る。210℃で10分、180℃で15~20分オーブンで焼いてできあがり。

写真のかぼちゃペーストはかぼちゃの皮を取ってつくることで、鮮やかなオレンジに仕上げました。もちろん皮はお腹にいれましたよ。手順もとても簡単で、緊張したのは顔を切り取る時と焼き過ぎないように見張っている時かな?

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る