コロッケ爆発!!

2013.12.13

左が爆発しなかったコロッケ、右が爆発したコロッケ

【しゃべくり部長がやってみた】コロッケ爆発!!

「冷凍コロッケを油で揚げると、衣が破けちゃった」という経験ありませんか?
写真右のように衣が破けてしまうのは、「凍ったままだと油はねするかも」と解かしてから揚げたり、油に入れた直後にはしなどで触ったりするためです。衣が解けていたり、揚げているときに衣にダメージを与えると、コロッケが爆発しちゃうんです。
コロッケは凍ったままそっと油の中に入れて、衣が固まるまでは触らないことが、爆発させない秘訣です。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る