なぜ霜がつくの?

2014.03.31

霜のついたうどん

【冷凍食品の基礎知識】なぜ霜がつくの?

冷凍食品の袋を開けたら、写真のような霜がついてたことありませんか?
これは、冷凍庫内の水分が集まったものではなく、温度変化により食品に含まれていた水分が霜になったのです。霜として外に出てしまった分、食品は乾燥し品質がかわっている恐れがあります。なお、未開封でも霜がつくことがあります。このようにならないよう-18℃以下で保存し、冷凍庫の開け閉めは手早くしましょう。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る