(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

なぜ霜がつくの?

2014.03.31

  • LINEで送る
霜のついたうどん

【冷凍食品の基礎知識】なぜ霜がつくの?

冷凍食品の袋を開けたら、写真のような霜がついてたことありませんか?
これは、冷凍庫内の水分が集まったものではなく、温度変化により食品に含まれていた水分が霜になったのです。霜として外に出てしまった分、食品は乾燥し品質がかわっている恐れがあります。なお、未開封でも霜がつくことがあります。このようにならないよう-18℃以下で保存し、冷凍庫の開け閉めは手早くしましょう。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る