食品メーカーでは、ホチキス使用禁止!?
2014.04.21
【安全のために】食品メーカーでは、ホチキス使用禁止!?
新年度を迎え、新しい環境で発見の毎日を送っている新社会人のみなさんも多いと思います。せわやき次長は食品メーカー出身。この時期に決まって新人が驚くことがあります。
それは、「ホチキスを使わない」ということ。
ホチキスの針は、落ちた時に小さく見つけにくいし異物混入の原因にもなるので、報告書や社内の通信書類には使用が禁止されています。これは、職場が工場でなくても、会社全体の決まり。代わりに、紙クリップやターンクリップ(つまみを折り返すことでとめるタイプ)が推奨されているんですよ。
(せわやき次長)
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.