冷凍シュウマイとチルドシュウマイ、どう違う?
2015.07.21
冷凍シュウマイは長持ち&小分けに食べられる
一見何の変哲もないシュウマイ。左右の違いは何なのか、分かりますか?
実はこれ、右が冷凍、左がチルド(冷蔵)のものなんです。
チルドというのは、0~+10℃の温度帯で保存・流通する食品のこと。こちらでもおいしさは保てますが、冷凍と違って一度開封すると食べ切ることを前提とされているので、開けどきはよく考えたほうがベター。冷凍食品は、冷凍することそのものが長く保存できる秘訣なので、口に入るときまでできたての品質を保つことができます。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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