21時から食べてももたれない! 水餃子であっさりひとり鍋
2015.11.04
シャキシャキ野菜と一緒にだし汁で煮るだけの簡単メニュー
めっきり寒さが増してきて、そろそろお鍋が恋しくなる季節。今回は、寒い中お腹を空かせて帰宅したときに、冷蔵庫・冷凍庫の中にあるものでささっと作れる“ひとり鍋”のご紹介です。
最近はひとり鍋をする人も増えているようで、小さめのお鍋や1人用の鍋だしポーションなども人気。ベースのスープと具材の組み合わせを変えれば、メニューのバリエーションが無限に広がっていくのが、鍋の魅力!
夜遅く帰ってから食べるのなら、胃に重すぎないあっさり系のメニューがいい。でも、少しだけ腹持ちのいい具も入れたい。そんなときは、冷凍の水餃子を活用するのがオススメ。餃子から豚肉や野菜のだしがしみ出して、じんわり美味しいお鍋が味わえますよ。
だしが効いた〆のうどんが絶品!
水餃子と水菜の鍋
材料(1人分)
- 冷凍水餃子
- 10個
- 冷凍うどん
- 1玉
- 水菜
- 1/2袋
- 鍋の素(キューブ)
- 1個
- 水
- 300ml
作り方
水と鍋の素を鍋に入れて火にかけ、凍ったままの水餃子と水菜を加えて一煮立ちさせる。お好みでポン酢などにつけて食べる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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