全国の麺マニアに捧ぐ!技術の進化が凄い!!汁あり冷凍麺を食べ比べレポ
2016.11.14
スープの旨み、麺のコシは、冷凍食品とは思えないほどの本格派
数年前はインスタントの袋麺ブームが到来。乾麺とは思えないと話題になりましたが、冷凍の麺も負けてはいません。レンジでチンしたり、コンロで少し火にかけるだけですぐに食べられる冷凍麺類は、どんどんおいしくなっているんです。
そこで今回は、ラーメン、ちゃんぽん、うどんなど汁あり冷凍麺を食べ比べ。寒さが増してきたこの季節、活躍してくれそうなイチオシ麺を集めました!
エントリーNo.1:
わが家の麺自慢 ちゃんぽん(日本水産)
魚介だしに野菜やシーフードがたっぷりと!
ホタテの旨みと鶏や豚の深いコク生かしたスープによく合う、もちもちの太麺を使用。キャベツやコーン、イカ、豚肉、かまぼこなどなど、12種類もの具が豪華に入っており、日頃の野菜不足も補えます。ボリュームがあるので、食後の満足感もじゅうぶん!
エントリーNo.2:
素材のこだわり 鍋焼きうどん(テーブルマーク)
透き通ったつゆに大きなエビがどーんとのったぜいたくうどん
関西系の透き通った薄味で少し甘めのつゆが絶品。驚くほど大きなエビ天に、揚げやかまぼこ、干ししいたけなど、旨みが出る具もたくさん。うどんはシコシコとこしがあり、うどん好きも唸ること間違いなし。
エントリーNo.3:
横浜あんかけラーメン(マルハニチロ)
赤坂璃宮の譚オーナーシェフが監修した本格派サンマーメン
もやし、白菜、たけのこ、豚肉など9種類の具を炒めてのせ、とろみスープでおいしさをとじこめた中華麺。野菜のシャキシャキ感、オイスターソースを隠し味に使った深みのあるスープは、感動さえ覚えるほどの完成度。あんかけなので冷めにくいのも、寒い季節にはうれしいですね。
エントリーNo.4:
お水がいらない ラーメン北魁(キンレイ)
鍋に入れてそのまま温めるだけ!濃厚スープがクセになる
冷凍のストレートスープを使っているため、水を加えることなくそのまま鍋で温めれば調理が完了する「お水がいらない」シリーズのひとつ。4種類のみそや背油、香味野菜を使い、奥行きのある味わいに仕上げた濃厚スープによく絡む、中太麺を使用。直火焼きチャーシューも大きくやわらかい。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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