やけど注意!冷凍あんまん、冷凍今川焼きの温め方のコツ
2017.01.13
トロッと粘度の高い中身で手や舌をやけどする人が多い冬
寒い季節においしい冷凍の今川焼きやたい焼き、あんまん。家で電子レンジや蒸し器でアツアツに温めてほおばる瞬間は、まさに至福の時ですよね。
ところが、あんこやクリームなどの食べ物は粘度が高いので、レンジ調理後は非常に熱くなりやすく、その熱を長く保持しているため、食べるときには注意してくださいね。しっかりと表記通りに加熱調理し、かぶりつきたくなる気持ちを押さえて、割ってみて様子を見ながら食べるのが賢明です。
ご紹介した冷凍の今川焼きやあんまんなど、熱くなりやすい冷凍食品には、そのパッケージに注意を喚起するマークがついています。パッケージの表記を守って、やけどしないようにおいしく食べましょう。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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